先斗町の串カツ「 京おばんざい 串三六 えびす 」串カツとおばんざい

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先斗町ならではの京野菜

平安建都以来政治・文化の中心地として栄えてきた京都。
宮廷料理や精進料理、懐石料理やおばんざい(庶民の食事)等、食文化の発展も目覚しく、古くから質の良い食材が求められてきました。

しかし京都は海から遠く、新鮮な魚介類が手に入りづらい事から、新鮮で味の良い野菜が重宝されたのです。

豊かで恵まれた風土と農家の創意工夫により、優れた野菜を栽培する技術が培われ、「京の伝統野菜」として今も受け継がれているのです。

下仁田ネギ
別名「殿様ネギ」と呼ばれ、ネギの中でも最高のものといえます。
煮る、焼くなどすると短時間で柔らかくなり、特有の風味と甘みが出ます。
聖護院かぶら
京料理や千枚漬の原菜です。白く、きめが細かく、甘味があり大変美味のかぶらです。
大原トマト
高い糖度と栄養価、見事な食感を持ち甘味も強い。
安全でおいしく、栄養価が高いトマトとして人気を集めている。
九条ねぎ
柔らかくて風味が良く、冬には甘味が増します。
また、九条ねぎにはビタミン・ミネラル等の栄養素が豊富に含まれています。
丹波シメジ
2種類の旨み成分が含まれています。火を通しても損なわれることの無い歯ごたえが特徴です。
えび芋
えび芋はサトイモ科の中でも肉質のキメが細かく、煮込んでも煮くずれが少ないため
辛味大根
薬味として蕎麦やうどん、天ぷら、肉料理、魚料理等に添えられます。
その他
赤カブ(京都)・赤唐辛子・柚子(京都)・ミョウガ・クワイ等

創作一品料理の数々

串カツ以外にも、京都ならではのおばんざい”を多数ご用意しております。

また、当店ならではのお料理もご用意しておりますので、様々な料理をお楽しみください。

メニューは新鮮な食材を使用する関係上、季節ごとに見直し、入れ替えております。
ですので、いつお来し頂いても飽きることなく「えびす」の料理をお楽しみ頂けます。

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